fc2ブログ

2008/7/17 晩飯(うな丼)

土用の丑の日が近づいています
我家では昨年から三木町のうなぎ大川で買ってきた蒲焼を
ガッテン流関西風かば焼きの作り方で 美味しく頂いています
今晩は 7/5に買って冷凍保存してたのを再生させてみます

ガッテン流 関西風かば焼の作り方
unagi0807-1.jpg
自然解凍させ4片に
unagi0807-2.jpg
うなぎをパットに入れ 熱湯をかけて湯洗いしタレをとる
unagi0807-3.jpg
直ぐに引き上げ 余分な水気をキッチンペーパーでとる
unagi0807-4.jpg
フライパンに大さじ3強のサラダ油を入れ 強火で1分間予熱する
unagi0807-5.jpg
うなぎの身を下にして1分程揚げる
unagi0807-6.jpg
裏返し 皮を下に30秒程加熱
unagi0807-7.jpg
余分な油をキッチンペーパーでふきとって完成
うな丼 クリック拡大
クリック拡大します
冷凍してたとは思えない美味しさでした

かば焼きを買って帰ったら嘘と思って試してみてください
万一 失敗したときはNHKの方に・・・・


スポンサーサイト



2008/7/17 さのき~まとや

さのき
おでん
てんぷら
むすび・いなり
お品書
かけ小
かけそのまま小190円-100円
出汁がたっぷりのためネギが広がって麺が見えん
割箸使わんのでネギを横に泳がすこともままならなんだ

ここ来たら
お次はまとやでしょ~

まとや
外観
店内
先代が昭和30年代はじめ頃に始めたそうです
すし・おかず
お品書 クリック拡大
うどん有ります 1/4がうどんメニューになってる!
奥さんとうどん屋の話ばっかりして かんじんのここのうどんのこと聞き忘れた
中華そば
中華そば470円


さのき
高松市番町1-9-1 地図
10:00頃~15:00頃


まとや
高松市番町1-9-15 地図