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2010/10/9 栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
栗の渋皮煮
美味しいです!
栗の渋皮煮
丁寧に鬼皮だけをとって
栗の渋皮煮
鬼皮むき完了
栗の渋皮煮
重曹を入れて
追記:水に栗だけ入れ温める。沸騰したら直ぐ弱火にして重曹を入れる。
栗の渋皮煮
渋抜き 茹でること数回の予定のところ
2回で渋皮が実から剥がれそうなのが出てきたので中止して
水に晒す。
追記:渋皮と中の実の温度差が生じると必ず割れるそうです。
ゆっくりと弱火で渋抜き。
回数は3~5回程度

栗の渋皮煮
鍋に水、栗、和三盆糖を入れ煮る。
そのまま冷まし、味を染み込ませる。
追記:蜜の中では煮ると腐りやすくなるそうです。
水に砂糖を入れ元の水量になるまで煮詰め蜜を作る。
蜜の中に1昼夜くらいづつ2度漬け込むそうです。




追記2010/10/13
今朝、プロの料理人が作った渋皮煮をいただきました
プロの渋皮煮
電話で作り方を教えていただいたので、誤っていた元記事に書き込みました。



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